Crescia Sfogliata di Urbino

Crescia Sfogliata di Urbino
Prodotto lavorato a mano secondo l'antica tradizione di Urbino

La Crescia sfogliata di Urbino lavorata e cotta a mano, già nel XV-XVI secolo imbandiva le tavole dei Duchi del Montefeltro.
La tradizione, tramandata di generazione in generazione, vuole che la Crescia sfogliata venga prodotta con materie prime selezionate quali la farina, le uova e lo strutto che vengono impastate con l'aggiunta di sale e pepe fino ad ottenere un impasto morbido che viene porzionato e steso in sfoglie sottili. La lavorazione a mano prosegue con la stesura dello strutto, l'arrotolamento delle sfoglie e la formatura delle “palline” che vengono poi spianate fino a formare dei dischi.
La Crescia viene cotta su piastre roventi a mano una ad una per seguire la cottura e mantenere la fragranza, per poi essere raffreddata e confezionata in atmosfera protettiva.
Per gustarla al meglio e riscoprire i sapori e gli odori di un tempo, si consiglia di scaldare la “Crescia sfogliata “ su una padella antiaderente, su una piastra o sul caratteristico “panaro” di coccio per circa due minuti rigirandola più volte, le sue caratteristiche sfoglie sono un connubio perfetto con affettati, formaggi e, nella zona del Montefeltro, viene proposta anche con frittata al tartufo o con verdure di campo cotte.
La leggenda narra che..... il sole, sedotto dalla bellezza di Urbino, un giorno volò tanto in basso da impigliarsi in uno dei torricini del palazzo Ducale. Fu la forma infocata dell'astro e le stille d'oro che ne cadevano, mentre cercava di liberarsi, ad ispirare ad una giovane fornaia, detta la Fornarina, una focaccia sfogliata.
Questa, per la leggera lievitazione e il desiderio di volare in alto, fu chiamata “Crescia”.


ARTICOLO Crescia sfogliata di Urbino g 450 in atmosfera protettiva
CODICE 0010
DESCRIZIONE PRODOTTO Crescia sfogliata di Urbino lavorata e cotta a mano secondo tradizione senza conservanti, prodotto fresco da conservare in frigo a temperatura da 2° a 6°
INGREDIENTI Farina di grano tenero di tipo "00", acqua, strutto di puro suino, uova fresche pastorizzate, sale e pepe.
PEZZATURA g 450 (n°3 cresce sfogliate ogni confezione)
COLORE PACKAGING logo "IL PANARO" centrale su sfondo arancio
CODICE EAN 8032523290011
IMBALLO/DIMENSIONI cartone mm300x300xh160
PEZZI PER IMBALLO 4 (vendita on line) 10 (ingrosso)
PESO LORDO Kg 4,600
VALORI NUTRIZIONALI MEDI PER 100g DI PRODOTTO
ENERGIA 346 Kcal/1451 kJ
GRASSI g          15
di cui saturi g         6,1
CARBOIDRATI g         45
di cui zuccheri g         0,9
FIBRE g         3
PROTEINE g         7,6
SODIO g         2,7